دراسة نظرية للخصائص البنيوية، الالكترونية، المغناطيسية، لمركبات هوسلر الكاملة Full-Heusler (Z = O, S) حيثNaMnZ2 وNaVZ2 - عبودي, فاطمة; Benmakhlouf, Abdennour; Faid, Fares (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2022)
في هذا العمل، قمنا بدراسة الخصائص البنيوية والالكترونية، المغناطسية للمركبات من النوع كامل هوسلر Full-Heuslerوذلك باستخدام طريقة الأمواج المستوية ( )FP-LAPWالمدمجة في برنامج Wien2Kفي اطار نظرية دالة الكثافة ،DFTاستعملنا تقريب التدرج المعمم ( )GGA – PBEلأجل حساب كمون التبادل والترابط، تم دراسة الاستقرار الفيزيائي للمركبات في التركيب البلوري المكعبي في الهيكلين: النوع ،Cu2MnAlالنوع ، Hg2CuTiقمنا بحساب ثابت الشبكة )° a(Aومعاملات الانضغاط ، العزوم المغناطيسية للنوع الأكثر استقرارا ،Cu2MnAlحزمة الطاقة وكثافة الحالة الكلية والجزيئية للمركبات NaVO2و،NaVS2 NaMnS2 ،NaMnO2ومنه يمكن القول أن هذه المركبات عبارة عن مواد نصف معدنية وهي خاضعة لقاعدة سلاتر- بولينج ،Mt = (Zt– 12)μB Slater-Paulingحيث تسمح هذه الخصائص لمركباتنا بأن تكون مرشحة لتطبيقات .s