العقوبة في القانون الجنائي الجزائري - نوعي ربيحة; سائحي فايزة (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
هدف العقوبة هو مكافحة الاجرام فهي تهديد و تخويف لكل من يرتكب الجريمة يحاسبه القانون على فعلته ، هذه العقوبة قد تصيب الشخص الجاني في حقه في الحياة او تصيبه في ماله كالحكم عليه بالغرامة التي قد تكون عقوبة اصلية او تكميلية . لذلك نجد المشرع الجزائري اعطى اهمية لتنفيذ الاحكام الجزائية وذلك بإسناد هذه المهمة الى النيابة العامة من خلال قانون تنظيم السجون و اعادة الادماج الاجتماعي للمحبوسين 05/04 بإلغائه للعقوبات التبعية و ادماجها في العقوبات التكميلية من خلال تعديل قانون العقوبات، بالإضافة الى الاثار المترتبة عن انقضاء العقوبة فمن الطبيعي ان تنقضي العقوبة بتنفيذها او قد يتوقف تنفيذها لأي سبب من الاسباب القانونية كالوفاة او التقادم...الخ و لذلك نجد المشرع الجزائري قد خلق انظمة بديلة للعقوبة و ذلك لإصلاح الجاني و اعادة ادماجه في المجتمع، كما انه حاول القضاء على مساوئ الحبس قصير المدة و استبدالها بعقوبة الغرامة اضافة انه حاول الاستفادة من الجاني من خلال عقوبة العمل للنفع العام وكذلك المراقبة الالكترونية و كلها تعتبر ايجابيات توصل اليها المشرع الجزائري لكي يخفف الضغط عن السجون.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية