تصميم الوظائف وعلاقته بالدافعية لدى الموارد البشرية – دراسة حالة - - جهيدة جيالني/; مشرفا ومقر ار أ.د أبو القاسم حمدي أستاذ جامعة عمار ثليجي- الاغواط (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس وتحليل تأثير خصائص الوظيفة الخمسة الواردة في نموذج "أولدهام وهاكمان Oldham & Hackman "لتصميم الوظائف على الدافعية لدى المو ارد البشرية، لتحقيق الهدف تم االعتماد على المنهج الوصفي و المنهج التحليلي اللذان يفسر ان ويوثقان الظاهرة محل الدراسة، حيث تم م ارجعة الد ارسات السابقة لتحديد أبعاد النموذج النظري وعالقاتها فيما بينها. ويفترض النموذج أن كال من تنوع المهارات الوظيفية واستقاللية الوظيفية وأهمية الوظيفة وهوية الوظيفة والتغذية الراجعة تؤثر على الدافعية تأثيرا مباشرا وتأثيرا غير مباشر بوساطة من قوة الحاجة للنمو، المعرفة والمهارة وهيكل بيئة العمل. الختبار النموذج تم استخدام مقاربة كمية وذلك بإعداد وتوزيع استبيان على )300 )مفردة من موظفي مؤسسة ألفا بايب PIPE ALFA لصناعة األنابيب بغرداية و تم استرجاع )290 )استمارة، حيث تبين أن عدد استمارات االستبيان الصالحة للتحليل اإلحصائي )286 )اختبرت بطريقة عشوائية للحصول على البيانات الالزمة وباعتماد اإلحصاء الوصفي واالستداللي ونمذجة المعادالت البنائية ليتم التوصل في األخير إلى النتائج اآلتية: - تتأثر الدافعية لدى الموارد البشرية في المؤسسة محل الدراسة بتنوع المهارات الوظيفية وأهمية الوظيفة وهوية الوظيفة والتغذية الراجعة بوساطة من قوة الحاجة للنمو لدى شاغل الوظيفة، كما تتأثر تأثي ارً مباش ارً بالتغذية ال ارجعة وال تتأثر باستقاللية الوظيفة ال بشكل مباشر وال بشكل غير مباشر؛ - تتأثر الدافعية لدى الموارد البشرية بتنوع المهارات الوظيفية بوساطة كلية من المعرفة والمهارة وبشكل مباشر بالتغذية الراجعة، وال تتأثر باستقاللية الوظيفة وأهمية الوظيفة وهوية الوظيفة ال بشكل مباشر وال بشكل غير مباشر؛ - تتأثر الدافعية لدى الموارد البشرية بتنوع المهارات الوظيفية وأهمية الوظيفة وهوية الوظيفة والتغذية الراجعة بوساطة من هيكل وبيئة العمل، وال تتأثر باستقاللية الوظيفة ال بشكل مباشر وال بشكل غير مباشر. الكلمات المفتاحية: تحليل الوظائف، تصميم الوظائف، خصائص الوظيفة، قوة الحاجة للنمو، المعرفة والمهارة، هيكل وبيئة العمل، الدافعية.