Étude de la relation entre les caractéristiques phénotypiques et quelques paramètres biochimiques du sirop de la caroube - Ghouireg, Halima; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
Le caroubier est une espèce agro-sylvo-pastorale ayant d’énormes intérêts alimentaire, ces fruits sont valorisés comme sirop. Dans ce travail, notre objectif était d’étudier la relation entre les paramètres morpho-métriques (taille et couleur) des gousses de la caroube avec quelques paramètres physico-chimiques (pH, sucres solubles, protéines, densité et conductivité électrique) qui affectent la valeur nutritive et la qualité de sirop de caroube. L’échantillonnage a été réalisé en 2020 sur différents caroubiers de Laghouat, au même stade da maturation. Les résultats montrent une variation des paramètres alimentaires de sirop avec les paramètres morpho-métriques des gousses de caroube. L’analyse de la composition biochimique de sirop, révèle une richesse en sucre de 31,44 %, les protéines totales de 1,11 %, un pH indique une faible acidité (6,01), la conductivité électrique de 2922,1 Sm-1 et la densité de 1,33g/m3. Ces résultats varient selon la catégorie de taille et la couleur qui peuvent être utilisé dans le tri ; le sirop des gousses minces et de couleur claire ont présenté le taux des protéines le plus élevée. Par contre, les gousses les plus épaisses et de couleur foncée ont été plus sucrées. Les résultats ont été discutes dans un cotexte biogéographique à la lumière des connaissances sur les paramètres alimentaires du sirop de la caroube dans différentes régions de la Méditerrané.