L’impact de la pharmaco-toxicologie sur les investigations médico-légales - Bentabet, Soudjoud; Djoubar, Aya; Alem, Farid; Benaidja, Abdelkader (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Ce mémoire vise à souligner le rôle essentiel de la pharmacotoxicologie en médecine légale, en particulier dans l’identification des causes de décès suspects ou inexpliqués. La partie théorique présente cette discipline comme une science interdisciplinaire réunissant pharmacologie, toxicologie et médecine légale, et étudiant les effets des substances toxiques (médicaments, drogues, poisons) sur l’organisme humain. Les substances fréquemment rencontrées incluent le fentanyl, le paracétamol, la cocaïne, l’héroïne, ainsi que des gaz toxiques comme le monoxyde de carbone et le cyanure. Le mémoire détaille également le rôle de la médecine légale à travers les enquêtes judiciaires, l’autopsie et les analyses biologiques permettant de déterminer la cause du décès. La partie pratique repose sur une étude rétrospective descriptive menée au service de médecine légale, analysant plusieurs dossiers médico-légaux de décès suspects. Les données ont été recueillies à partir des rapports d’autopsie et des résultats toxicologiques, identifiant les substances impliquées, les circonstances des intoxications (suicide, accident, homicide), ainsi que les profils cliniques associés. Parmi les cas étudiés, un décès particulier d’une femme survenu dans une salle d’audience a révélé une intoxication suicidaire à la paraphénylènediamine (PPD), substance toxique utilisée dans les teintures capillaires, connue sous le nom de « pierre noire ». Ce cas illustre la complexité des investigations toxicologiques et l’importance de la pharmacotoxicologie dans la recherche de la vérité judiciaire.