Activité antioxydante des fruits du pistachier de l'Atlas - Daoudi, Zahia; Regagui, Karima; Guenane, Hadjira (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Le pistachier de l’Atlas ( Pistacia atlantica ) de la famille des Anacardiacées est l’espèce végétale la plus caractéristique de l’Atlas de l’Algérie. A travers ce modeste travail, l’extraction des composés phénoliques à partir des tourteaux et des huiles de fruits de cet arbre, à différents degrés de maturité, est accomplie, les teneurs en polyphénols et en flavonoïdes ont été déterminées dans chaque fraction et l’activité antioxydante par le test DPPH a été évaluée. Il a également été question de quantifier les tocophérols et d'estimer le pouvoir anti radicalaire des huiles avant et après extraction phénolique. Les résultats obtenus ont indiqué une différence notable concernant les teneurs en phénols totaux et le pouvoir antiradicalire selon le degré de maturation des drupes aussi bien dans les tourteaux que dans l'huile. Les extraits des fruits immatures se révèlent les plus riches en composés phénoliques et les plus actifs. L'activité antioxydante des huiles serait due en grande partie aux tocophérols et aux composés phénoliques. La variation de la composition phénolique en fonction de la maturation des fruits au niveau des tourteaux et au niveau de l'huile ne semblerait pas la même. Des études plus approfondies sont donc nécessaires pour étayer ou rejeter cette constatation.