Évaluation des performances du protocole SCTP dans les réseaux VANETs - Biaa, Mohamed; Lagraa, Nasreddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2012)
Le protocole de la couche transport TCP traite la perte des paquets dans les réseaux filaires comme une congestion du réseau, mais, dans les réseaux sans fil ou mobiles, les pertes peuvent se produire généralement à cause des conditions liées au support de transmission. Donc, la résolution des défis liés au canal de transmission est une tâche indispensable pour assurer une connexion fiable et efficace entre les réseaux filaires et sans fil toutes en adaptant ou développant un protocole de bout en bout. Malheureusement, dans les réseaux VANet, on ne peut pas appliquer directement les protocoles existant pour les réseaux mobiles, car le défi est plus grand à cause de la forte mobilité des noeuds. Dans ce mémoire, on a présenté de façon détaillée les principaux protocoles de la couche transport développés pour le contexte de chaque type de réseau. Ensuite on a analysé par simulations l'un de ces protocoles (SCTP) dans un environnement véhiculaire en comparant ses performances avec celles du TCP standard.
L'analyse de performance du protocole TCP dans les réseaux VANets