دور الأنشطة البدنية والرياضية المكيفة في تحسين مهارات التواصل لدى الأطفال المتخلفين ذهينا - صديق بياع راسو; بن يطو جلول (My University, 2025)
إن موضوع بحثنا هذا يدور حول محور أساسي هو بيان أهمية النشاط البدني الرياضي المكيف للأطفال المتخلفين ذهنيا بالمراكز البيداغوجية بالأغواط في نمو المهارات التواصلية (الفهم، الإدراك، الانتباه، التقليد...)، وتكمن الأهمية أن نعرف الخصائص التكوينية للطفل المتخلف ذهنيا من جميع النواحي، الفيزيولوجية، التشريحية، الحركية والعوامل المسببة للتخلف الذهني, قبل, أثناء وبعد الولادة , للوقوف على مدى استعداده لتقبل هذا النشاط والحمل البدني المطبق عليه مما يتماشى مع قدراته البدنية والوظيفية وميوله ورغباته، حيث استعملنا في هذه الدراسة المنهج الوصفي واخترنا أداة الاستبانة، والتي اسفرت النتائج على أن النشاط البدني الرياضي المكيف له أهمية كبيرة في العلمية الاتصالية لدى الاطفال المتخلفين ذهنيا . الكلمات المفتاحية: النشاط البدني الرياضي المكيف - الأطفال المتخلفين ذهنيا - المهارات الاتصالية
دراسة ميدانية بالمركز البيداغوجي للمتخلفين ذهنيا بالأغواط