دور التربية التحضيرية في التكيف المدرسي لتلاميذ السنة الأولى ابتدائي دراسة ميدانية بمدارس بلدية حاسي الدلاعة بولاية الأغواط - كعبوش محمد; معاش الطيب (My University, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة دور التربية التحضيري في التكيف المدرسي لتلاميذ السنة الأولى ابتدائي. عينة البحث : تم اختيار عينة البحث بطريقة قصدية تمثلت في : 100 تلميذ من تلاميذ السنة الأولى ابتدائي ، موزّعة كالتالي : 50 تلميذا من التلاميذ المستفيدين من التربية التحضيرية. 45 تلميذا من التلاميذ الذين لم يلتحقوا بالتربية التحضيرية. أداة الدراسة : استبيان التكيف الاجتماعي المدرسي كأداة لجمع البيانات، حيث تولى الاستجابة على الاستبيان أساتذة السنة الأولى ومربي التربية التحضيرية الذين لهم علاقة بعينة الدراسة. منهج الدراسة: المنهج الوصفي المقارن. الأساليب الاحصائية المستعملة : النسب المئوية، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري – معامل الارتباط بيرسون – اختبار Tلعينتين مستقلتين . توصل الباحث إلى النتائج التالية: نتائج الدراسة تفوق تلاميذ السنة الأولى ابتدائي الملتحقين بالتربية التحضيرية على غير الملتحقين بالتربية التحضيرية في مستوى التكيف الاجتماعي المدرسي في المجالات التالية: 1.علاقة التلميذ بالمعلمين. 2.علاقة التلميذ بالأقران. 3.علاقة التلميذ بالمدرسة.