Isolement et identification partielle de levures du genre Saccharomyces à partir de produits laitiers - Remmache, Malika; Loubaki, Nour El Houda Hanane; Houicher, Abderrahmane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2023)
Le but de la présente étude est d’isoler et identifier partiellement des levures du genre Saccharomyces à partir des produits laitiers fermentés traditionnellement et d’étudier leurs aspect sécuritaire et fonctionnel en tant que probiotiques. L’isolement sélectif nous a permis d’identifier 7 isolats de levures appartiennent au genre Saccharomyces spp. Le test de l’assimilation des sources carbonés nous a montré que tous les isolats sont capables de fermenter le fructose et le sucrose et incapable d’assimiler l’arabinose. De plus, tous les isolats de levures testés ne présentent aucune activité hémolytique ( hémolyse) et possèdent ainsi une activité protéolytique remarquable. Toutes les Saccharomyces spp. isolées ont également résisté aux antibiotiques testés (Erythromycine, Ampicilline, Gentamicine et Tetracycline) et montré une meilleure activité antibactérienne contre tous les gram-positifs testés (Staphylococcus aureus et Listeria innocua). Néanmoins, aucune une activité antibactérienne n’a été observée vis à vis Escherichia coli, bacilles gram négatif. Ce travail est une étude préliminaire inscrit dans le cadre de la recherche des levures du genre Saccharomyces afin de sélectionner des souches probiotiques pures pour pouvoir être utilisé dans le secteur alimentaire et/ou médical.
Antibiorésistance, activité antibactérienne et hémolytique