الثقافة التنظيمية وعلاقتها بالسلوكيات السلبية في بيئة العمل لدى عينة من عمال مؤسسة سوناطراك - عمومن رمضان; شيماء مزوزي; بشرى العمري (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة طبيعة العلاقة بين الثقافة التنظيمية والسلوكيات السلبية لدى عمال مؤسسة سوناطراك –فرع الصيانة DML بالأغواط، وكشف مستوى كل من الثقافة التنظيمية والسلوكيات السلبية لدى عينة الدراسة، والتعرف على أكثر السلوكيات السلبية انتشارا بمؤسسة سوناطراك –فرع الصيانة DML بالأغواط، حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وذلك بتوزيع الاستبيان كأداة للدراسة على عينة (22) عامل تم اختيارها بطريقة عشوائية بالمؤسسة، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات تم التوصل إلى النتائج التالية: - مستوى الثقافة التنظيمية لدى عمال مؤسسة سوناطراك –فرع الصيانة DML بالأغواط مرتفع. - مستوى السلوكيات السلبية بمؤسسة سوناطراك –فرع الصيانة DML بالأغواط مرتفع. - أكثر السلوكيات السلبية انتشارا بمؤسسة سوناطراك –فرع الصيانة DML بالأغواط هي الغياب والتنمر. - هناك علاقة ارتباطية بين الثقافة التنظيمية والممارسات السلبية في بيئة العمل.
(فرع الصيانة DML بالأغواط)