Contribution à la connaissance de la biodiversité dans différentes zones éco-systémiques de la Wilaya de Laghouat - Maache, Asma; Chaibi, Rachid, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Cette étude consistait à décrire les écosystèmes de la région de Laghouat, avec une diversité de climats, des végétations méditerranéennes et sahariennes. Ainsi d’évaluer la biodiversité et les facteurs de dégradation. Nous distinguons les principaux écosystèmes de la wilaya de Laghouat qui sont : les montagnes, les pré-forêts (maquis), les steppes (à alfa), le désert avec le système Daya, les oasis, les dunes et les hydrosystèmes (temporaires ou permanents) tels que les oueds, les barrages et les retenues d'eau. Nous avons utilisé une approche descriptive pour cartographier les différentes zones en fonction des étages bioclimatiques de la région, qui varient du semi-aride au désertique. En caractérisant trois zones principales : La 1ère zone, semi-aride du nord-ouest contient des écosystèmes montagneux et la région de Madna et Anfous, où l'altitude réduit les températures et augmente les précipitations, créant de maquis riche en espèces végétales et animales. La végétation principale est le Genévrier rouge et des plantes de la steppe comme l'Alfa. Cette forêt est la dernière avant le Sahara, avec des sols peu fertiles. Les cours d'eau et les réservoirs jouent un rôle important pour la biodiversité. Cette zone est un mélange d'écosystèmes sources d'une grande richesse. La 2ème zone, aride du centre-est et sud-est de l'écosystème steppique dominée par des plantes adaptées à la sécheresse, souffre du surpâturage. La 3ème zone, saharienne au sud-ouest de Laghouat présente un climat aride avec la répartition des dayas à Pistacia atlantica, des ergs et des cordons dunaires qui se trouvent principalement dans les communes de Ben Nacer Ben Chohra, Hassi R'mel et Ain Madhi. Ces écosystèmes fragiles sont menacés par la dégradation. Ils subissent diverses menaces naturelles et anthropiques. Protéger ces écosystèmes nécessite une utilisation rationnelle des ressources, l'application des lois et des actions pour préserver et améliorer leur état. Nous espérons mettre en évidence l'aspect environnemental important de cette zone en intensifiant les recherches spécialisées pour préserver les écosystèmes dégradés et la biodiversité menacée de la région de Laghouat.