Contribution à l'identification de quelque isolat bactérien issu de tumeurs d'olivier - Laghcha, Saadia; Zaza, Messaouda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi est l’agent causale de la maladie de la tuberculose d’olivier (Olea europea L), une des maladies les plus graves affectant l’olivier. Elle est répondue dans la plupart des pays du monde et principalement dans les pays de la méditerranée. L’objectif de notre travail était l’isolement de l’éventuel agent causal des tumeurs d’olivier et son identification utilisant des tests biochimiques et physiologiques et l’évaluation du pouvoir pathogène des isolats bactériens sur des plants d’olivier. Les résultats obtenus, après le dénombrement bactérien, montrent que les Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi like bacteria représente 59.13% dans le premier échantillon et 69.64% dans le deuxième échantillon et 59.68% dans le troisième échantillon par apport la flore totale. Les colonies suspectes sont identifiées au moyen de différents tests biochimiques, cette identification est confirmée par le test de pathogénicité, parmi les 31 isolats testés , 09 isolats sont des bacilles à gram négatif, aérobies strictes et produisent le pigment fluorescent, les résultats du test LOPAT montre que les tests sont: levane négatif, arginine négatif et pectinase négatif et oxydase négatif.Pour le test de tabac les 09 isolats testés ont donné une réaction d’hypersensibilté. Le test de pathogénicité confirme que les isolats testés sont pathogènes.