Étude comparative entre les protocoles de routage dans les FANET - Telidji, Nour El Hamra; Allaoui, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2022)
Les FANET est le domaine de recherche le plus évolué actuellement dans les réseaux Ad hoc en considérant les UAV comme des nœuds. L’utilisation des UAV augmente de jour en jour en raison de l’avancement des réseaux de capteurs, des processeurs et des applications dans plusieurs domaines.En raison de la grande mobilité et du changement rapide de topologie, ainsi que la variation de la vitesse des nœuds, le réseau FANET à fait face à de nombreux problèmes qui se résument dans le disfonctionnement du réseau causé par des interruptions de route, ce qui déclenchera fréquemment des mises à jour de routage et générera une grande quantité de surcharge de contrôle dans le réseau. Tout cela a conduit les chercheurs à implémenter de nouvelles stratégies de routage dans les FANET qui est le principal défi afin de garantir une bonne communication et un bon acheminement de données entre les UAV, ces stratégies représentent des protocoles de routage compatible avec ce genre de réseaux qui sont hautement dynamiques.Dans ce mémoire, nous allons mieux comprendre le réseau des drones. Ensuite nous verront les différents protocoles de routages déjà proposés avec leurs fonctionnements. Enfin, parmi ces derniers on a choisi de faire la comparaison entre la performance de deux protocoles de routages qui est à travers les résultats obtenus de la simulation qui montre l’efficacité de chaque protocole dans le réseau FANET.