خطابات الحياة اليومية في فضاء المكتبة الجامعية - فـــاطمة محمدي; الزبير بن عون (My University, 2020)
يعتبر مفهوم الخطاب مفهوم حديث ، ويعود الفضل "لميشال فوكو " ، لأنه ربطته ببيئته الإجتماعية و دائماً نجد مفهوم الخطاب مركب ، كالخطاب الإعلامي ، والخطاب الديني ، وخطاب الحياة اليومية. وفي دراستنا تناولنا موضوع خطاب الحياة اليومية في فضاء المكتبة الجامعية ، لما لهذا الموضوع من أهمية ، لأن الطالب عضو فاعل في المجتمع ويعول عليه في عملية الحفاظ على هذا الأخير وإستمراره . وكان الهدف الأساسي للدراسة هو: وصف موضوعات خطاب الحياة اليومية للطالب الجامعي و معرفة أهم الموضوعات التي يهتم بها داخل قاعة المكتبة الجامعية ، ولتحقيق هذا الهدف إنطلقت الدراسة من سؤال أساسي مفاده : ماهي طبيعة المحادثات اليومية التي تتم في فضاء المكتبة الجامعية ؟ ووضعنا أسئلة فرعية كالتالي : ماهي المواضيع التي يتناولها الطلبة أثناء حواراتهم و نقاشاتهم في قاعة المكتبة الجامعية ؟ ، و السؤال الفرعي الثاني : ماهي إهتمامات وميولات الطلبة أثناء تناولهم للمواضيع أثناء المحادثات اليومية في فضاء المكتبة الجامعية ؟ ، والسؤال الفرعي الثالث : ماهي القضايا و الأحداث التي تثير إهتمام و إنتباه طلبة الجامعة من خلال حواراتهم و نقاشاتهم في قاعة المكتبة الجامعية ؟ . قمنا باستخدام أداة بحثية تمثلت في تسجيل محادثات الطلبة داخل قاعة المكتبة الجامعية و تدوينها ومنهج تحليل المحادثة للعالم ساكس، وتوصلت الدراسة إلى نتائج بحيث تبين أن الطالب يهتم بموضوعات البحث العلمي بالدرجة الأولى، بحيث يبقى الإختلاف في نوعية الخطاب تجاه هذا الموضوع.