EXTRACTION DES LIPIDES A PARTIR DE MICROALGUE POUR UTILISATION COMME BIOCARBURANT - BELMOKHTAR Ibtissam; TAOUTI Mohamed Benabdallah (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Les microalgues semblent remplacer énergétiquement les combustibles fossiles. Ces plantes microscopiques ont le potentiel d'être cultivées de différentes manières pour produire des biocarburants. L'objectif de ce travail était d'évaluer la biomasse et la productivité lipidique des souches de Chlorella en conditions hétérotrophes. Les résultats montrent que l'utilisation de lactosérum peut remplacer l'utilisation de milieux synthétiques tels que BG11 pour la culture de souches de Chlorella localement isolées. En fait, l'ajout de sources d'azote, de magnésium et de potassium au lactosérum a augmenté de manière significative le rendement en biomasse de 0,0411 g/L.h et 0,03235 g/L.h respectivement par rapport au milieu BG11. De plus, la qualité de la graisse était meilleure.
OPTION : Génie des Procédés de l’Environnement