Séparation de parole adaptative basée sur la technique de formation de faisceau (beamforming) - Belameri Imane; Ben Ammar Fatiha Sadia; Mourad Reggab (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT D’ELECTRONIQUE, 2022)
La formation de faisceaux est une technique de traitement du signal. Il a été étudié dans de nombreux domaines tels que le radar, le sonar, la sismologie et les communications sans fil. Les techniques de formation de faisceaux abordent essentiellement le problème d'un point de vue spatial. Peut être utilisé pour détecter la présence d'un signal, estimer la direction d'arrivée et améliorer un signal souhaité à partir de ses mesures corrompues par le bruit, les sources concurrentes et de ses échos. Les algorithmes de formation de faisceaux sont des techniques utilisées pour déterminer la direction d'arrivée (DOA) des signaux de parole tout en supprimant les bruits et les interférences correspondants. Dans ce travail, l’algorithme de retard et somme sur les ondes sonores a été étudié et simulé dans MATLAB et il a été observé qu'il y a une amélioration significative du rapport signal sur bruit pour la formation de faisceaux.
OPTION : Systèmes de communication