وعلاقتها بالضغط النفسي لدى أساليب المعاملة الوالدية عينة من المراهقين المتمدرسين بمدينة الاغواط - سهام بوضلعـة; يمينة قادري; الامين عياط (My University, 2016)
تهدف هذه الدراسة الحالية إلى تحديد العلاقة بين العلاج الأبوي والتوتر عينة من المراهقين الذين يذهبون إلى المدرسة من جيم (المصليحة) في الأغواط ، اثنان يستخدم الطلاب المنهج الوصفي حيث كانت عينة الدراسة 80 المراهقون تتراوح أعمارهم بين (14-17) سنة. ولتحقيق أهداف الدراسات استخدمنا مؤشرين الأول مؤشرات لقياس معاملة الوالدين طريقة EMBU المعدة بواسطة (pires and its 1980) ، والمؤشرات الثانية لقياس الضغط النفسي أعده (ليفين براون) كلاهما يطبق على عينة تعرف الطلاب في عينة الدراسة. تم انضمام QMN إلى صحة وموثوقية هذه اثنين من الأدوات. للإجابة على سؤال الدراسة باستخدام الحكاية بواسطة البرنامج الإحصائي (SPSS 20) - توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- وجود علاقة بين معاملة الوالدين والتوتر في عينة الدراسة. 2- توجد علاقة بين معاملة الوالدين والتوتر لدى الفتيات المراهقات. 3- توجد علاقة بين معاملة الوالدين والتوتر عند المراهقين. 4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المراهقين والمراهقين على مستوى التربية والتعليم ضغط. 5- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المراهقات والمراهقات في العلاج أبوي.