اجراءات التقاضي في ظل التطور التكنولوجي - سعاد بن يعقوب (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص: يشير التقاضي الإلكتروني إلى استخدام التكنولوجيا في الإجراءات القانونية. وهذا يشمل الإيداع الإلكتروني وإدارة المستندات وتسوية المنازعات عبر الإنترنت، لديه القدرة على إحداث ثورة في الصناعة القانونية من خلال جعلها أكثر سهولة وكفاءة وفعالية من حيث التكلفة، وتهيئة وسائل ونظم حديثة تمكن الأشخاص من تسجيل دعواهم ودفع رسومها وحضور أطرافها والقيام بكافة الإجراءات من خلال وسائل الإلكترونية تختلف عن الوسائل التقليدية كونها تتميز بسرعة انجاز الدعاوى وتبسيط إجراءات التقاضي دون الحضور الشخصي للمحكمة،ومع ذلك من المهم مواجهة التحديات والتأكد من تنفيذ التطورات بطريقة تفيد جميع الأطراف المعنية، بينما تستمر التكنولوجيا في التطور كذلك الحال بالنسبة للتقاضي الإلكتروني.
قانون جنائي وعلوم جنائية