التوجيه والارشاد المهني - ناصر جلالي (My University, 2025)
ينظر كثير من الناس وحتى شريحة كبيرة من العاملين في قطاع التربية والتعليم إلى التوجيه المدرسي بأنه ذلك الق ارر الذي يتخذ في آخر السنة ، يختزلون مهامه في توزيع التالميذ في نهاية السنة إلى مختلف الجذوع و تفرعاتها إلى مختلف شعب التعليم الثانوي أو في عملية الطعون التي تستفتح بها كل سنة دراسية مراكز التوجيه نشاطاتها حيث تعج هذه المصلحة الخارجية بأولياء التالميذ من شاك ومن متذمر ومن ارفض ومن غير ارض عن ق ار ارت توجيه ابنه أو ابنته، ولكن في الحقيقة يجب أن نفرق بين ذلك القرار الذي يتخذ لصالح التالميذ في آخر السنة من طرف مجالس مخولة لذلك وبين التوجيه المدرسي كعملية تربوية تنطلق من المنبع إلى المصب تساير التلميذ في مختلف مراحله الدراسية ومختلف سنوات عمره من صرخة الميالد إلى لحده ،وهذا ضمن أطر نظامية، ووفق أسس علمية و عملية، ومنهجية، وتربوية مخططة ومنظمة كجزء ال يتجزأ من العملية التربوية التعليمية ، ومن هذا المنطلق وجب علينا أن نتساءل ما هو التوجيه ، ما هي أنواعه؟ ، ما هي أهدافه ؟، وأسسه ونظرياته، وما هي مبرراته؟