frequency agile-metamaterials based microstrip antenna - Benallo, Amel; Hafsi, Ahlam; Bouzouad, Mouloud (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Département d’Electronique, 2020)
Généralement, une antenne a des caractéristiques fixes après sa conception et sa réalisation. Cette caractéristique n'est pas en ligne avec l'énorme progrès technologique représenté par l'apparition de nouvelles applications à différentes fréquences. Ces dernières années, les métamatériaux ont été largement utilisés dans les applications d'antennes. Parmi les applications de métamatériaux les plus importantes dans le domaine des antennes, nous pouvons mentionner l'amélioration des performances et la réduction de taille des antennes. Cependant, la maîtrise des caractéristiques des antennes reste un enjeu majeur de l'utilisation métamatriale dans le domaine des antennes: par la volonté croissante d'intégrer ces applications dans un même appareil, les antennes doivent avoir des caractéristiques souples pour répondre aux exigences de l'environnement. Ces antennes sont connues par des antennes reconfigurables. Dans ce travail, nous avons conçu une antenne intelligente à microruban à base de métamatériaux agile en fréquence. tout en conservant à la fois la polarisation et le diagramme de rayonnement. Le processus de reconfiguration sera effectué et la forme finale de l'antenne proposée sera obtenue après une étude paramétrique approfondie, en utilisant le programme de simulation HFSS.
OPTION : Systèmes de Télécommunication et Réseaux