الثورة الجزائرية من خلال مجلة العربي الكويتية 1958 م - 1962 م - لينة هناء قلولة; ذ/ محمدي محمد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
الملخص بالعربية: نسعى من خلال هذه الدراسة أن نبرز دور الإذاعة المحلية بولاية الأغواط في تغطية المشكلات الاجتماعية في مناطق الظل، حيث تعتبر المشكلات الاجتماعية عائقا لدى العديد من الأفراد وفي الأوساط الاجتماعية، لذلك أردنا أن نوضح مدى اهتمام إذاعة الأغواط بالمشكلات الاجتماعية من خلال عرض برامج مخصصة لهذه المشكلات ووضع حلول وتوصيات أو توجيهات، تم اختيار 60 مفردة من مستمعي الإذاعة المحلية بالأغواط، كما تمّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي باعتباره المنهج الأمثل، وتم استخدام الاستبيان كأداة مباشرة لجمع المعلومات، وخلصت الدراسة إلى النتائج التالية:  تساهم إذاعة الأغواط في تغطية المشكلات الاجتماعية بمناطق الظل.  يوجد تجاوب بين افراد العينة حول مضمون برامج المشكلات الاجتماعية.  عالجت الإذاعة المحلية مختلف المشكلات الاجتماعية.  تعمل الإذاعة المحلية عبر برامجها للقضاء على البطالة من خلال رفع عروض عمل والاعلان عنها. Absturct : Through this study, we seek to highlight the role of local radio in the state of Agouat in covering social problems in the shadow areas. social problems are an obstacle for many individuals and in social settings, So we wanted to clarify how much Radio laghouat is interested in social problems by presenting programmes dedicated to these problems and developing solutions, recommendations or directives. 60 local radio listeners were selected in the agate, and the analytical descriptive curriculum was used as the best approach The questionnaire was used as a direct tool for gathering information, and the study produced the following findings:  Radio Ghouat contributes to covering social problems in shadow areas.  There is a response among sample individuals about the content of social problem programs.  Local radio has addressed various social problems.  Local radio operates through its programmes to eliminate unemployment by raising and advertising job shows. ملخص: تعد الثورة الجزائرية 1954م من أبرز وأقوى الثورات في العالم حيث نجح الشعب الجزائري في ثورته و نزع استقلاله من الاستعمار الفرنسي بالسلاح والقلم ، كما لعب الإعلام دورا محوريا في دعم الثورة التحريرية الجزائرية ومنه نجد مجلة العربي الكويتية موضوعنا اليوم . ساهمت مجلة العربي الكويتية بشكل كبير في تعبئة الرأي العام الدولي لصالح الثورة الجزائرية، وذلك من خلال نشرها لأخبار الثورة، وتعريفها بقضية الثورة، ودعمها للمطالب الجزائرية، وتنديدها بالاستعمار الفرنسي، وتحفيز الشعور القومي العربي. وقد ساعد ذلك على حصول الثورة الجزائرية على دعم دولي واسع، مما ساهم في تسريع عملية الاستقلال، وذلك من خلال مقالاتها واستطلاعاتها المصورة وقصائد شعرائها.