Analyse quantitative d’un aquifère fissuré à l’aide d’un modèle à fractures discrètes - Lachleg, Mohamed; Chettih, Mohamed, Directeur de thèse (My University, 2022)
Dans ce travail, nous avons analysé un réseau de fractures obtenus à partir d’une image satellitale à l’aide d’une étude quantitative pour en évaluer les propriétés hydrauliques. Une analyse fractale a permis de valider la fractalité du réseau et calculer la dimension fractale et le spectre multifractal. L’analyse géométrique a permis d’établir les cartes de connectivité et évaluer le tenseur de perméabilité. Une analyse en ondelettes continue bidimensionnelle a été appliquée au réseau de fracture permettant de donner les principales orientations et les axes de drainage. Cette approche, basée sur l’application de plusieurs techniques issues de la dynamique non linéaire semble prometteuse et puissante pour contribuer à la compréhension du fonctionnement des systèmes aquifères discontinus