Réhabilitation et réintégration d’un ancien palais dans un projet touristique durable à El Hadjeb dans la région de Laghouat - Sadki, Ikram; Belhadj, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2019)
Le patrimoine architectural de la région de Laghouat, particulièrement les monuments historiques, connaît une situation alarmante, par le fait de leur vétusté très avancée. Le nombre des monuments vétustes ne fait qu’augmenter. Parmi les palais de la région de Laghouat qui nécessité une réhabilitation, est le palais de Sid Mohamed El Tedjani, a été construit environ 1934 par des maçons marocains. Il se trouve dans un site nommé D’hayat El Angod, il est situé environ à 1km 200 au sud-ouest d’el Hadjeb, qui est distant d’environ 43 km de la ville de Laghouat. Ce monument a une valeur patrimoniale riche mais il est délaissé et dégradé. Plusieurs facteurs sont réunis, contribuent et accélèrent la dégradation de ce prestigieux patrimoine dont le facteur principal est l'abandon et la marginalisation totale, l’inexistence absolue de l’entretien et les opérations de sauvegardes. Pour la mise en valeur de ce patrimoine architectural délaissé et son utilité pour revivre le tourisme dans la région de Laghouat, il a été opté à la réhabilitation et la reconversion du palais de Sid Mohamed El Tedjani en musée, ainsi que sa réintégration dans un nouveau projet touristique qui est un village de vacances vu les différentes potentialités touristiques du site
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : Architecture et patrimoine .