سمة الشخصية وعلاقتها بالسلوك الصحي في ظل جائحة كورونا لدى عينة من طلاب جامعة عمار ثليجي بالأغواط كلية العلوم الإنسانية - قميتي عثمان; عطية محمد; جرادي التجاني (My University, 2021)
لقد كان الهدف من الدراسة هو التعرف على مستوى بعدي العصابية والإنبساطية لدى عينة من طلاب الجامعة والتي تجسدت في صفحات هذه الدراسة إلى الإجابة على التساؤلات المطروحة ،ولتحقيق هذه الأهداف إعتمدنا على جملة من الإجراءات المنهجية بدءا بإنتهاجنا المنهج الوصفي وإستخدامالإستبانة لجمع المعلومات الخاصة بأفراد الدراسة حيث تم إختيار العينة بطريقة عشوائية شملت 42طالب وطالبة وللحصول على النتائج تم معالجة البيانات بالأساليب الإحصائية وقد تم الإستعانة ببرنامج الحزمة الإحصائية SPSSوقد أشارت المعالجة الإحصائية إلى النتائج التالية: -1تسجيل مستوى في العصابية والإنبساطية في ظل جائحة كورونا. -2عدم تسجيل فروق دالة إحصائية بين العينتين في إثنين من الأعراض هما:العصابية والسلوك الصحي. وتسجيل فروق دالة إحصائية بين العينتين من الأعراض هما :الإنبساطية والسلوك الصحي لصالح الذكور. -3عدم وجود علاقة إرتباطية بين العصابية والإنبساطية مع السلوك الصحي