Évaluation in vitro de l’activité antifongique des huiles essentielles de trois plantes aromatiques sur la croissance des champignons phytopatogènes - Teldji, Hanifa; Houicher, Abderrahmane (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Cette étude à pour objectif de determiner in vitro l’effet antifongique des huiles essentielles de Laurus nobilis, Mentha spicata et Thymus vulgaris sur la croissance de six champignons phytopathogènes. Les huiles essentielles de M. spicata et de T. vulgaris sont caractérisées par la présence de carvone (52.23%) et de linalool (78.06%), respectivement ; tandis que l’huile de L. nobilis a montré une dominance de 1,8-cinéole (45.58%). De plus, les résultats de l’activité antifongique montrent que l’huile essentielle de M. spicata a exercé une forte activité fongicide contre les six champignons testés, comparée à l’essence de T. vulgaris et de L. nobilis. Fusarium graminearum et Penicillium expansum sont les espèces les plus sensibles aux huiles essentielles utilisées, par contre Aspergillus niger a montré une résistance considérable à l’égard de l’huile de Thymus vulgaris (> 20 μl/ml). L’étude présente également un grand intérêt pour l’industrie agroalimentaire car elle propose l’utilisation des huiles essentielles comme des biofongicides afin de réduire la dépendance des fongicides synthétiques et de garantir une meilleures production agricole