جماليات تلقي شعر أبي تمام بين تخييب أفق الانتظار وغموض الدلالة لقصد "قراءة نقدية بين التلقي والتأويل - محمّد الأمين فارسي; مسعود عامر أستاذ التعليم العالي جامعة الأغواط مشرفاً ومقرّراً (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2019)
جاءت هذه الدّراسة لتُثير المشكلات وتُحاول أن تقترح الحلول, لكن أهمّ ما فيها هو جانب الإثارة. وللقارئ الحقّ المُطلق في القبول أو الرّفض. إلاّ أنّ الأهمّ من ذلك كلّه هو إدراك أنّ موقف التّساؤل المستمر والمُراجعة الدّائمة قادر دائماً على تصحيح الأخطاء والتقدّم نحو مزيد من الاجتهاد. لأجل هذا أردنا أن نقف عند ما اَشكل من شعر " أبي تمّام " عبر العمل الّذي وسمناه ب[ جماليات تلقّي شعر أبي تمّام بين تخييب أفق الانتظار وغموض الدّلالة لقصد.] " قراءة نقدّية بين التّلقّي والتّأويل ". أين تتمحوّر إشكالية البحث الأساسية حول سؤال مركزيّ أثاره ذلك الحوار الّذي دار بين "أبي تمّام" و"أبي العُميثل" في القصيدة الحدث حين سأله أحدهم: لماذا لا تقول ما يُفهم ؟ فردّ عليه قائلا: ولماذا لا تفهم ما يُقال ؟ أمّا الطّريقة الّتي اتّبعناها في هذه الدّراسة, فهي القراءة النّقدّيّة القائمة على قراءة القراءة. ولتحقيق هذا الغرض وسير البحث باتّجاه بلوغ الغاية, ارتأينا أن يكون هذا البحث وفق مخطّط قرائيّ على الشّكل التّالي: مقدّمة ومدخل وأربعة فصول وخاتمة. فجاء المدخل لتتضمّن صفحاته قراءة تحليلية لأهمّ المُفرذات المُشكّلِة للعنوان. ويأتي الفصل الأوّل لتتناول سطوره فرشاً نظريّاً لأهمّ مرتكزات نظريّة التّلقّي. أمّا الفصل الثّاني فخصّصناه لنُثير من خلاله صُور الإعراض عن معايير العمود ومظاهر تخييب أفق الانتظار. أمّا الفصل الثّالث للبحث في إشكاليّة ارتباط الدّلالة بالغموض. ويأتي الفصل الرّابع لمناقشة الإجابة عن السّؤال التّالي : لماذا كان أبو تمّام دائم البحث عن معاني جديدة ؟ ونختم البحث بخلاصة تركيبيّة تتضمّن نتائج البحث وأبعاده. فكان من أهمّها : *-هذه الافتراضات تنسب للّغة وظيفة أخرى هي وظيفة فهميّة ونعني مشكلة الفهم. *- إنّ اكتشاف قيمة التعبير المجازي يعتمد على المتلقّي، وعلى وعيه وطريقة فهمه للنصّ. *-هذه القراءة ليست نهائية. ولست أزعم أنّ هذا العمل قد أحاط بكلّ ما يُقال في هذا الموضوع, واستوفى كلّ الجوانب, فمثل ذلك عزيز المنال, فضلا على أنّ منهج البحث وخطّة الدّراسة قد حدّدتا طريقة البحث, ونعني بمنهج البحث؛ تلك القراءة النّقديّة الّتي حاولنا أن نضع لها تعريفاً نستضيء به داخل هذا العمل. وربّما عبّرت مناقشة سائر الإشكاليات الّتي أًثيرت عن وُجهة نظرنا حيناً, وما نرجع إليه أو ما يصدر منّا بما قال به الباحثون السّابقون أحياناً أخرى, وما استطعنا أن نقف عنده, وفق ما تهيّأ لنا من جهد ومصادر, وما رافق ذلك من ظروف. -الكلمات المفتاحية : جماليات التّلقّي, شعر أبي تمّام, أفق الانتظار, غموض الدّلالة.