La biréfringence naturelle et induite par l'effet électro-optique dans les cristaux ZnS, CUAIS2 - Temzini, Rachida; Dahame, Taher (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
L'objectif de ce mémoire est de calculer les propriétés électroniques et optiques linéaires de composés ZnS et CuAIS2, par la méthode de la théorie de la fonctionnelle de la densité DFT "Density Functional Theory" implémentées dans les code calculs ab-initions, CASTEP et ABINIT en utilisant les approximations LDA, GGA, B3LYP, PBEO et HSE06. On a constaté qu'ils sont des matériaux à gaps direct. On a discuté les possibilités de provoqué des birefringences induites par un champ électrique dans ces matériaux en utilisant les coefficients électro-optique.