Le phytoplancton dans les cours d'eau de Laghouat, inventaire et dynamique - Halimi, Feryel; Takhi, Zouleikha; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Cette étude contribue à l’évaluation de la qualité des cours d’eau de la région de Sidi Makhlouf à travers de variables abiotiques comme les propriétés physico-chimiques et biotiques c’est le cas de la pression anthropique.Une série de sept (07) sorties sur terrain a été réalisé entre le 08 décembre 2016 et le 10 avril 2017. L’observation microscopique des caractères morphoanatomiques nous ont permis de recensés 25 genres de phytoplancton repartis en 5 classes où les Euglénophycées dominent avec plus de 35% de la masse algale. 12% des genres recensés présente des espèces potentiellement toxiques : Oscillatoria sp (Hépatotoxique),Lyngbya sp (Dermatotoxique) et Anabaena sp (Neurotoxique).Les activités anthropiques n’ont pas affectés la qualité physico chimique d’oued Bakhdach, ce qui le rend stable et favorable pour le développement, la reproduction et la propagation des espèces planctoniques.