استثمار الموارد البشرية كآلية لتعديل السلوك التنظيمي مديرية التوزيع للكهرباء والغاز بالاغواط - رملية بن مويزة; فائـزة بكــــــــار; عبلة غربي (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة كغيرها من الدراسات إلى التعرف على أهم آليات الاستثمار الموارد البشرية التي تقوم بها مديرية التوزيع الكهرباء والغاز بالأغواط ومدى مساهمة التكوين والتدريب والتحفيز في تعديل السلوك التنظيمي. وتمثلت الإشكالية العامة للدراسة في التساؤل التالي: - كيف يمكن الاستثمار في المورد البشري كآلية لتعديل السلوك التنظيمي؟ التساؤلات الجزئية: - كيف يؤثر التدريب و التكوين على تعديل السلوك التنظيمي للعاملين؟ - هل يساهم التحفيز في تعديل سلوك التنظيمي للعاملين ؟ وللإجابة على تساؤلات الدراسة تمت صياغة الفرضيات التالية، فتمثلت الفرضية العامة في: - يمكن الاستثمار في المورد البشري كآلية لتعديل السلوك التنظيمي. أما الفرضيات الجزئية فكانت: - يؤثر التدريب و التكوين على تعديل السلوك التنظيمي للعاملين. - يساهم التحفيز في تعديل سلوك التنظيمي للعاملين. أما المنهج المعتمد في الدراسة هو المنهج الوصفي، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة واختبار الفرضيات تم استعمال استبیان ، والاعتماد على الملاحظة كوسیلة مدعمة لنتائج الأدوات بواسطتها تتم مشاهدة الظاهرة، كما تحدث تلقائيا دون إخضاعها لأي نوع من الضبط العلمي ، وقد تم اختيار 57 عينة بطريقة عشوائية منتظمة وتم استرجاع 50 عينة وذالك راجع لأسباب مختلفة، ، فكانت النتائج المتحصل عليها كالتالي: - معظم الموظفين في المؤسسة ذو مستوي عالي. - العمال صرحوا بان التدريب والتكوين غير كاف ومع ذلك يبقى التدريب و التكوين له دور كبير في تعديل السلوك التنظيمي للعمال . - وجود اتصال بين المتدربين والمسولين وذلك لإبداء رأيهم بإعطاء اقتراحات وحلول حسب ماصرحوا به المبحوثين . - حصول علي مكافآت وامتيازات عند قيامهم بواجبهم في العمل. -الحوافز تساعد على تعديل سلوك الموظفين و الكثير منهم يفضلون الحوافز الايجابية علي الحوافز السلبية.