الرضا الوظيفي وعلاقته بمستوى الأداء لدى أساتذة التعليم الثانوي - معروفي سناء; صافي محمد (My University, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين الرضا الوظيفي و مستوى الأداء لدى عينة من أساتذة التعليم الثانوي بثانويات مدينة أفو (الأغواط)،وكذا معرفة الفروق في مستوى الرضا الوظيفي تبعا لمتغير الجنس،ومعرفة الفروق في مستوى الأداء تبعا لمتغير الأقدمية، ومحاولة الخروج بتوصيات تعمل على زيادة وتحسين الرضا الوظيفي. ولقد اعتمدنا على المنهج الوصفي فهو الأنسب لهذه الدراسة. وتم استخدام اداة الاستبيان لاستطلاع عينة الدراسة ، وتضمن الاستبيان 28بندا ، ثمانية عشر بندا لقياس مقياس الرضا الوظيفي وعشرة بنود لقياس مقياس الأداء. وتكونت عينة الدراسة من 30أستاذا وأستاذة ي ازولون عملهم بثانويات مدينة أفو (الأغواط)،تم اختيارهم بطريقة عشوائية.ولتحليل البيانات تم الاستعانة ببرنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية spss 18 وقد أظهرت النتائج أنه: -توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الرضا الوظيفي ومستوى الأداء لدى أساتذة التعليم الثانوي،كما توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الرضا الوظيفي بين الجنسين،و لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى الأداء تعزى لمتغير الأقدمية . وتوصلت الدراسة إلى جملة من التوصيات الهامة والتي من شأنها العمل على تحسين وزيادة الرضا الوظيفي و الأداء ،موضحة كما يلي: -الاهتمام بالبيئة المدرسية من خلال توفير احتياجات الأستاذ وذلك بمراعاة متطلبات مهنته. -العمل بمحتوى الب ارمج الإرشادية التي تساعد في رفع الرضا الوظيفي والأداء ،المتوفرة من خلال المختصين. - تقديم الدعم للأستاذ من طرف المشرفين عليه من أجل تحفيزه للرقي بمستوى أدائه. - ضرورة مشاركة الأستاذ في عملية اتخاذ القرار مما يزيد من شعوره بالانتماء. - الرفع من ال ارتب الشهري للأستاذ وهذا قصد مساعدته على توفير حاجياته ولوازمه التي تتماشى وطبيعة مهنته وجهده المبذول. -اجراء دراسات بنفس متغي ارت الد ارسة على مستويات أخرى (جامعة ،المؤسسات الاقتصادي الرضا الوظيفي ،الأداء ،أستاذ التعليم الثانوي