L’effet de la fraction volumique solide des nanoparticules sur la convection naturelle - BOUZALEKH Hicham; HAMAMA Zakaria; Mme. Badia GHERNAOUT (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie Mécanique, 2022)
L’objet de notre travail est la simulation numérique de la convection naturelle dans une cavité carré remplie d’un nanofluide (Al2O3; Cu; TiO2 ) de différentes fractions volumiques, Les parois verticales de l’enceinte sont soumises à des gradients de températures, tandis que les parois horizontales sont maintenues adiabatiques et imperméables. L’écoulement du transfert thermique régis par l’équation de continuité, de quantité de mouvement, et d’énergie. Nous avons utilisé ANSYS, ce logiciel basé sur une méthode de volumes finis, pour résoudre le système d’équations trouvé. La structure de l'écoulement dans la cavité et le taux de transfert de chaleur en faisant varier le nombre de Rayleigh (Ra = 104, 5x104, 105, 5x105, 106) et les fractions des nanoparticules dans l'eau ont été déterminé. Les résultats obtenus sont présentés sous forme des champs de température, les lignes de courants, profils des vitesses horizontale et verticale.
Option : Energétique