La méthodologie de surface de réponse (RSM) comme outil pour optimiser l’extraction et la quantification des sucres de fruit de palmier dattier - Bentaher, Fatima; Serrayah, Fattoum; Hamini, Faiza (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2022)
Le plan de Box-Behnken a été utilisée pour étudier l'effet de trois variables indépendantes - le temps, température et rapport solvant/solide sur la réponse de sucres totaux de l'extrait aqueux de fruit de datte. L'analyse de la surface de réponse a montré que les paramètres d'extraction optimaux qui maximisent la réponse étaient de temps 35 min, température 42.3 °C et rapport solide liquide 32.8 ml/0.5g. Dans des conditions optimales, les valeurs expérimentales pour la quantification du sucre totaux (ST) sont proches conformes aux valeurs prédites (ST Expérimentale=503.4907± 12.21 mg équivalent gramme du fructose / g matière sèche, ST prédictible = 507.568 ± 52.71 mg équivalent gramme du fructose / g matière sèche), indiquant la pertinence du modèle et le succès de la méthodologie de surface de réponse (RSM) dans l’optimisation des conditions d'extraction.