Biomass-derived active carbon (AC) modified ZnO photocatalyst for efficient photocatalytic degradation of Methylene Blue Dye under visible light - TERBAH, Meriem Nesrine; KROBBA Assia; BRAHIMI Djamila (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2024)
L'objectif principal de cette recherche est de synthétiser un composite photocatalytique ZnO-AC et d'évaluer son efficacité dans la photodégradation du MB sous lumière visible. Cette étude se concentre sur la photodégradation du colorant MB en utilisant un ZnO comme photocatalyseur dopé avec du charbon actif (CA), qui a été dérivé de graines de dattes. Les effets de diverses conditions expérimentales sur l'efficacité de la dégradation photocatalytique du colorant MB sur ZnO-AC ont été étudiés, notamment la source de lumière, la dose de catalyseur, la concentration initiale de MB, le pH du milieu et le temps d'irradiation. Les résultats ont montré que le composite ZnO-AC avec un rapport de 3/7 permettait une dégradation complète du colorant MB en 20 minutes, avec une dose de catalyseur de 0,02 mg/L et une concentration initiale de MB de 20 mg/L. Cette étude a confirmé que la source de lumière est essentielle pour une activation efficace du composite ZnO-AC, conduisant à une dégradation accélérée et complète du colorant BM. Les données expérimentales correspondent bien au modèle cinétique du pseudo-second ordre, avec un coefficient de corrélation supérieur à R2=0,9844. Les résultats suggèrent que le composite ZnO-AC 3/7 est un candidat écologique prometteur pour le traitement des eaux usées.
Chemical Engineering