دور كفاءة استاذ التربية البدنية في تخطيط الوحدات التعليمية في الطور المتوسط)12-16سنة - عمير حمزة; شاشو أحمد (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر وتخطيط البرامج التدريبية في إعداد وتكوين الفئات كرة اليد (12ـ16 سنة)،حيث تكونت عينة دراستنا من (16) أستاذ تربية بدنية ورياضية بمتوسطات بلدية متليلي ولاية غرداية، وقد كان اختيارنا للعينة قصديا عن طريق المسح الشامل لجميع وحدات مجتمع الدراسة والذي كان عدده (16) أستاذ وتم استعمال المنهج الوصفي في الدراسة واستعمال الحزم الإحصائية في عملية التفريغ من خلال برنامج الحزم الإحصائية " SPSS " نسخة 20 وقد تم حساب صدق وثبات الاستبيان للتأكد من صلاحيته وثباته، حيث أظهرت النتائج ما يلي : من خلال نتائج الفرضية الأولى والقائلة بـ" غياب المؤهل العلمي لاساتذة التربية البدنية في الفئة العمرية (12-16 سنة) يؤدي إلى صعوبة تخطيط البرامج التدريبية"، بعد مناقشة وتفسير النتائج المتوصل إليها لم تتحقق الفرضية، عرض وتفسير الفرضية الجزئية الثانية: غياب الإمكانيات والأدوات المادية من طرف المؤسسات التربوية والتي يستغلها اساتذة التربية البدنية في الفئة العمرية (12-16 سنة) يؤدي إلى صعوبة إعداد البرامج التدريبيةتم التوصل إلى تحقيق الفرضية المنطلق منها. من خلال نتائج الفرضية الثالثة: والقائلة بـ" غياب الإمكانيات والأدوات المادية من طرف المؤسسات التربوية والتي يستغلها اساتذة التربية البدنية في الفئة العمرية (12-16 سنة) يؤدي إلى صعوبة إعداد البرامج التدريبيةتم التوصل إلى تحقيق الفرضية .
دراسة مسحية لمتوسطات بلدية متليلي الشعانبة