Étude de l’état épidémiologique de la leishmaniose cutanée dans la wilaya de Laghouat - Hachouda, Maroua; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2025)
Cette étude épidémiologique, couvrant la période de 1989 à 2025, dresse un état des lieux détaillé de la leishmaniose cutanée dans la wilaya de Laghouat, en Algérie. L’analyse approfondie des données statistiques met en évidence le caractère endémique et récurrent de la maladie, marquée par des épisodes épidémiques majeurs, notamment en 2006, 2011 et un regain préoccupant au début de l’année 2025 avec plus de 500 cas recensés en trois mois. La répartition spatiale des cas révèle une hétérogénéité marquée entre les communes, certains foyers restant persistants (ex. : Ksar El Hirane), soulignant l’influence déterminante des facteurs environnementaux et socio-économiques locaux. L’étude démographique montre une prédominance des adultes (20–44 ans) et des hommes, probablement liée à leur exposition professionnelle accrue. Par ailleurs, l’évolution du schéma saisonnier vers une quasi- permanence complique la mise en œuvre des stratégies de prévention traditionnelles. Face à ces constats, il apparaît urgent de renforcer la surveillance épidémiologique, ainsi en lumière la nécessité d’une approche intégrée, mobilisant les secteurs de la santé, de l’environnement et de la recherche pour un contrôle durable de la leishmaniose cutanée dans la région.