optimisation du debit d'injection de glycol dans le module 1 - NOUAI Faiza; DJERIBIA Amina; M. MERIGUI Khaled (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
:Afin d’éviter la formation de glace et minimiser consommation de glycol, il est nécessaire d’optimiser le débit d’injection du DEG dans les conditions opératoires. Pour cela, on calcule la teneur en eau du gaz à la sortie du séparateurs V202 et V204, la quantité d’eau à éliminer au niveau de la batterie d’échangeurs et le débit d’injection de glycol en fonction de la charge des unités et la concentration du DEG. La méthode de calcul nous a permis d’actualiser les débits d’injection. les résultats de calculs obtenus démontrent que le débit d'injection de glycol dans le temps. Pour atteindre cette spécification, le gaz brut est déshydraté dans les installations de traitement situées tout près des gisements de gaz. Le procédé de refroidissement du gaz brut est généralement choisi pour cette opération de déshydratation, lequel est normalement accompagné d’une condensation de l’eau présente dans le gaz. La présence de la phase liquide en eau et le fonctionnement du système à certaines conditions opératoires favorisent l’apparition de cristaux d’hydrates qui peuvent créer un bouchon capable d’obturer la canalisation et d’arrêter l’écoulement du gaz. La sureté de fonctionnement d’une unité de traitement de gaz est l’une des plus importantes préoccupations des techniciens et tous les moyens sont mis en oeuvre afin d’éviter tout problème majeur qui conduit à l’arrêt total de l’unité. L’injection d’une solution aqueuse de glycol, en amont du procédé de refroidissement, est généralement choisie comme solution pour éviter toute formation d’hydrates. Le débit d’injection ainsi que la pureté de la solution de glycol jouent un rôle très important pour atteindre cet objectif.
OPTION : Génie Chimique