Étude des ectoparasites chez les différentes espèces animales dans la wilaya de Laghouat - Betaimi, Ikram Fatima; Halilou, Abdelmoumen; Saidi, Radhwane (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
L’objectif de ce travail est d’identifier les ectoparasites chez les différentes espèces animales dans la wilaya de Laghouat sur trois régions différentes (Laghouat ville, El-Houita, El-Khneg). Nous avons examiné durant la période allant de Janvier à Mai 2021, 343 animaux dont 204 ovins, 104 caprins, 11 chiens, 5 bovins et 4 chevaux. La collecte des ectoparasites a été réalisée au niveau des cabinets vétérinaires (surtout pour les chiens), d’autres ont été réalisées dans des élevages visités (ovins, bovins, caprins…etc). Parmi ceux qui présentent des ectoparasites nous n’avons pu collecter que les tiques.L’identification des tiques a été réalisée en faisant recours aux clés d'identification de Wallker et al, (2003). Après identification, nous avons trouvé deux genres : Hyalomma et Rhipicephalus dans le stade adulte. La prévalence générale de l’infestation par des ectoparasites est de (18%). Le taux de prévalence entre les deux genres a été comme suit (90,6%) d’Hyalomma et (9,4%) de Rhipicephalus.