الاستجابة الاكتئابية لدى عينة من مرضى القصور الكلوي - ايت سلمات عيسى; بولرباح عبد الحفيظي; الشارف السعدية (My University, 2024)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن الاستجابة الاكتئابية لدى عينة من مرضى القصور الكلوي المزمن والخاضعيين لعملية التصفية الدموية بالة التحال الدموي الهيمو ديابيز بالمؤسسة الوطنية للصحة الجوارية بمدينة الاغواط حيث تكون مجتمع الدراسة من عينة قوامها اربع حالات عيادية تتراوح عمارهم ما بين 25 و35 تختلف حسب السن ، الحالة المدنية ، المستوى الدراسي ، المعاش الاسري ، المستوى المعيشي ، وسن حدوث الاصابة من اجل الوصول الى نتيجة عيادية والتاكد من فرضياتنا قمنا بتطبيق المنهج العيادي المتمثل في دراسة الحالة وذلك من خلال مجموعة من الادوات المتمثلة في المقابلة، الملاحظة بالاضافة الى تطبيق مقياس بيك لقياس درجة الاكتئاب ، وتم التوصل الة النتائج التالية تحقق الفرضية الاولى والتي مفادها ان مرضى القصور الكلوي المزمن والخاضعيين لتصفية الدموية لديهم استجابة اكتئابية تحقق الفرضية الثانية والتي مفادها وجود فروق في درجة الاكتئاب لدي عينة من مرضى القصور الكلوي المزمن والخاضعيين لتصفية الدموية تبعا لسن حدوث المرض