Comportement mécanique d'un élément poutre en béton de fibre à base de matériaux locaux - Guerbouz, Halla; Hebboul, Ghaitha; Hadjoudja, Mourad, Directeur de thèse (My University, 2020)
L'objectif principal de cette étude est la contribution à la valorisation des matériaux naturels locaux (sable de dune) provenant de la région de Laghouat et l’exploitation d’un sous-produit, synthétique obtenue à partir d’un déchet de fabrication des tapis plastiques à usage domestique dans le but de leur utilisation dans la composition du béton de structure. Le second objectif de ce travail est l’étude de l’effet de ces fibres synthétiques de polypropylène sur la résistance mécanique à la flexion et à la compression, sur le retrait et sur le comportement en flexion sur des poutres en béton de sable armé. Deux types de fibres ont été utilisés: copeaux de fibres courts (30 mm) et copeaux de fibres longs (60 mm). A partir de ce travail, peut-on juger que ce type du béton peut être utilisé pour la fabrication des éléments structuraux avec toute fiabilité et sécurité surtout dans les domaines où des sollicitations excessives peuvent exister. Toutes les observations et conclusions sont susceptibles d’élargir le champ des applications de ces matériaux renforcés par les fibres synthétiques. Et vue des circonstances actuelles du COVID-19 et la non possibilité de notre accès au laboratoire, notre travail n’est pas achevée complètement; on s’est limité à réaliser que les essais de caractérisation des matériaux employés comme composant de notre béton de sable et la formulation du béton de sable sans fibre
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : structures