Los Trabalenguas como Estrategia Didáctica para Mejorar la Pronunciación de /e/ - /i/ en Estudiantes de Primer Curso, de Licenciatura del Departamento de Español, Laghouat - CHAREF ,Roaya; TIHAL, Fatima (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo aplicar el trabalenguas como estrategia para mejorar la pronunciación de /e/ - /i/ en estudiantes de primer curso del Departamento de Español de la universidad Amar Télidji de Laghouat y diseñar una propuesta didáctica basada en el uso de los trabalenguas para mejorar la pronunciación de ambos fonemas en dichos estudiantes. Para lograr este objetivo hemos seleccionado la muestra compuesta por 26 estudiantes. El trabajo se basa en el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) que presta atención tanto al progreso como al resultado, con un diseño pre-experimental que pretende la aplicación de la estrategia con un solo grupo. El método usado es el analítico descriptivo y la técnica de la recogida de datos es la observación participante. En cuanto a los instrumentos, hemos empleado la ficha de observación, ficha pedagógica, grabación de audios y grabación de videos. Hemos constatado que la incorrecta pronunciación de los fonemas /e/ - /i/ se debe en primer lugar a no dar importancia a la lengua oral durante los años de estudio en el instituto y también a la influencia de la lengua materna. Los resultados demuestran que los trabalenguas funcionan como estrategia didáctica para mejorar la pronunciación de los fonemas /e/ - /i/ en los estudiantes de primer curso de UATL