Étude par la DFT des propriétés physiques d'un composé ternaire (CaGe2O5) avec une structure cristalline - Tahari, Khadidja; Benmakhlouf, Abdennour (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Dans ce travail basé sur la théorie fonctionnelle de la densité (DFT) et l'approche des ondes planes (PW) associé au concept du pseudo potentiel (PP), nous avons effectué une étude sur les propriétés structurales, électroniques élastiques et optiques du composé CaGe205 dans la phase orthorhombique. Les résultats obtenus dans propriétés structurales sont en bon accord avec les résultats expérimentaux et théoriques disponibles. La structure électronique obtenue révèle que le composé CaGe 0, est un semi-conducteur à gaps indirect. L'analyse des populations de Mulliken montre que la nature des liaison entre l'atome Ge et l'atome O est mixtes covalente et lonique dans le polyèdre Ge06 et le polyèdre GeO, mals la liaison entre ratome Co et O dans le polyèdre CaO, est d'une nature lonique. Les propriétés élastiques montre que le composé ternaireCaGe205 est ductile et stable mécaniquement. L'absorption du matériau étudié est importante dans le domaine UV.