Pouvoir insecticide des extraits de deux plantes de la région de Laghouat - Miloudi, Nour El Houda; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Le but de ce travail était d'évaluer l'activité insecticide de l'extrait aqueux pour deux plantes : Pistacia atlantica et Eucalyptus camaldulensis. Les tests de toxicité de différentes doses d'extraits plantes pour les adultes de Tribolium castaneum. Les doses de ces plantes sont sous forme de poudre, il présente une toxicité importante pour Tribolium castaneum, qui a un taux de mortalité assez élevé en termes de dose et de durée d'exposition, Le taux de mortalité a atteint 50 % après 72 heures. L'extrait aqueux a montré une activité insecticide à différents moments (24h, 48h, 72h), mais c'est différent d'une plante à l'autre. Les extraits aqueux de plantes Pistacia atlantica ont de meilleurs effets sur les adultes que Eucalyptus camaldulensis, les résultats obtenus, bien que préliminaires, démontrent une bonne activité insecticide Deux plantes qui ouvrent des perspectives intéressantes pour l'application des extraits aqueux Poudre végétale pour la production de fongicides.