الحدود القانونية بين مرحلة التفاوض على العقد ومرحلة الإبرام - بن عابر البشير; عويسي الجيلالي; د/بلحسن لحسن حسام الدين (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
إن المرحلة السابقة على التعاقد أو مرحلة المفاوضات التعاقدية هي فترة استكشافية ومهمة في نفس الوقت لما تثيره من المناقشات بين الطرفين، وعادة ما تستغرق هذه المرحلة وقتا طويلا وشاقا، وخاصة في العقود ذات القيمة الاقتصادية والمالية الكبيرة، والتي لا تلائمها القواعد الكلاسيكية المعروفة (إقتران الإيجاب بالقبول)؛ من ثم تثير الفترة السابقة على إبرام العقد نوعين هامين وأساسيين من الصعوبات القانونية: أولاهما صعوبات تتعلق بتمييزها وتحديدها، وصعوبات أخرى مرتبطة بالإحاطة الشاملة بالنظام القانوني لمرحلة المفاوضات وأحكامها
عقود و مسؤولية