Étude parasitaire des eaux polluées (le cas des eaux usées domestique et agricoles) - Benbey, Ihssan Hanane; Ben Mahdjoub, Hibat Allah; Benaceur, Farouk (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
La pollution de l’eau désigne la présence des substances chimiques, des matières solubles on non solubles,ménagères directes ou indirectes dans l’eau, L’analyse de l'eau usée mène à trouver des grandes quantités des microorganismes (les bacteries, les virus, les parasites.) ce dernier peut avoir des conséquences sur la santé de l’homme et l’agriculture, l’environnement. Divers maladie peuvent être transmises directement par l'ingestion d'eau polluée ou d'aliments contaminés par exemple : La schistosomiase, L’amibiase, La Giardiose, L'ascaridiose, La bilharziose, L'onchocercose, Le trachome, Choléra, Paludisme. Les genres parasitaire rencontrés dans l’analyse parasitaire d’eau usée la plus présente sont : Ascaris sp , Trichurissp, ,Ankylostomasp,Nematodirussp, Hymenolepis nana, Monieziaexpansa et Taeniasp.Strongyloidessp,Toxocara sp, fasiolasp, schistosomasp. Alors ils est nécessaire de faire des traitements antiparasitaires pour évité la contamination parasitologique.