Étude épidémiologique et anatomopathologie de la maladie coeliaque dans la région de Laghouat - Chettih, Gaitha Anfal; Ferhat, Nadine; Sifi, Ibrahim, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Une étude rétrospective des profils épidémiologiques, et anatomopathologie de la maladie coeliaque de la région de Laghouat est portée sur 100 patients pris en charge au niveau de service d’anatomie cytologie pathologique de l’´établissement public hospitalier de la wilaya. Nous avons constaté : deux tranches d’âge sont plus touchée 30 à 40ans et de 40 à 50 ans avec une prédominance féminin (sexe ratio 2.70). C’est les douleurs abdominaux suivi par diarrhée et vomissement qui révèlent le plus la présence de la maladie, le RGS reste la seule solution pour assurer une bonne amélioration chez les patients de maladie coeliaque.