تاثير وسائل منع الحمل على صحة المراة في سن مابعد الانجاب - شارف بوبكر; بوعليت محمد (My University, 2020)
يعتبر موضوع تنظيم الأسرة والاهتمام بصحة المرأة من أهم القضايا المطروحة في المجتمع، إذ فرض وجوده منذ أواخر القرن 19 وازدادت أهميته منذ الحرب العالمية الثانية، كما أنه كان محور النقاش منذ العصور القديمة ومحلا للبحث في مختلف المؤتمرات والندوات العلمية التي اهتمت بحقوق الإنسان كمنظمة اليونيسيف ومنظمة الصحة العالمية وعليه ومن منطق اهتمامنا العلمي قمنا بهذه الدراسة التي تهدف إلى التعرف على تأثير وسائل منع الحمل على صحة المرأة في سن ما بعد الإنجاب من سن 49 فما فوق وضمنت50 مبحوثة وذلك للوصول إلى ما مدى تأثير استعمال وسائل منع الحمل على الصحة وبعد جمع البيانات واختبار الفرضيات فقد تم التوصل إلى النتائج التالية: تتعرض المرأة في هذه المرحلة إلى العديد من المشاكل الصحية جراء استعمالها لوسائل منع الحمل والمتمثلة في الوسائل السهلة الاستعمال وكثير من الأحيان تكون استعمالها عن طريق وصفات طبية من طرف الطبيب والوسيلة الأكثر استعمال هي الحبوب والتي لها تأثير على صحة المرأة فنوعية الوسيلة المستعملة لها دور كبير في ظهور عدة أمراض للمرأة في سن ما بعد الإنجاب.