واقع الصوة الذهنية الالكترونية للمؤسسة - سمية بن لحبيب; هبة حياة لقويني; د/ حرزالله شوشة (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2025)
الملخص تشهد المؤسسات تحولًا نحو الرقمنة، مما يجعل حضورها الإلكتروني عنصرًا أساسيًا في تشكيل صورتها الذهنية لدى الجمهور. ولم تعد هذه الصورة تُبنى عبر الوسائل التقليدية فقط، بل أصبحت نتيجة لتفاعل حي ومستمر عبر المنصات الرقمية. وبالنظر إلى مؤسسة اتصالات الجزائر كمؤسسة محورية في قطاع الاتصالات، تطرح الإشكالية سؤالًا حول مدى فعالية حضورها الرقمي من وجهة نظر موظفيها، الذين يمثلون عنصرًا فاعلًا في إنتاج ونقل وتقييم هذه الصورة . السؤال المحوري: ما واقع الصورة الذهنية الإلكترونية لمؤسسة اتصالات الجزائر بالأغواط من وجهة نظر موظفيها؟ شكّل الفصل الإطار النظري للدراسة، حيث يركّز على مفهوم الصورة الذهنية الإلكترونية كمصطلح حديث ارتبط بتطور بيئة الاتصال الرقمي. يبدأ الفصل بتعريف الصورة الذهنية من خلال المنظور الاتصالي والإدراكي، موضحًا كيف تتكوّن انطباعات الأفراد عن المؤسسات، ثم ينتقل لتبيان مكوناتها (المعرفية، العاطفية، والسلوكية) والعوامل المؤثرة فيها مثل التجربة الشخصية، ووسائل الإعلام، والاتصال المؤسسي. ينتقل الفصل بعد ذلك إلى العلاقات العامة الرقمية بوصفها قناة مركزية في تشكيل الصورة الذهنية، ويعرض كيف غيّرت الوسائط الرقمية طبيعة الاتصال المؤسسي، مما جعل المؤسسة مطالبة بإدارة تواجدها الإلكتروني بشكل احترافي، مع استخدام أدوات مثل مواقع التواصل، الرسائل الإخبارية، الحملات التفاعلية . الصورة الذهنية الإلكترونية ليست مجرد تواجد رقمي، بل هي بناء اتصالي مركب يتطلب وضوحًا في الهوية، انسجامًا في الخطاب، وتفاعلاً حقيقياً مع الجمهور لضمان صورة إيجابية ومستدامة. يركز الفصل الثاني على الشق التطبيقي للدراسة، إذ يعرض المنهجية العلمية المعتمدة، والتي تشمل تحديد الإشكالية، أهداف الدراسة الميدانية، أدوات البحث (الاستبيان، المقابلات، الملاحظة)، إلى جانب تحديد العينة ومجتمع الدراسة. تم استخدام الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من موظفي فرع ولاية الأغواط، حيث تناول أربع محاور أساسية: البيانات الديموغرافية، تقييم الصورة الذهنية الرقمية، الاستراتيجيات الاتصالية، والإيجابيات والسلبيات في الحضور الرقمي. تم تحليل النتائج بشكل كمي وكيفي، وكشفت النتائج أن المؤسسة تمتلك هوية بصرية قوية وموقعًا إلكترونيًا منظمًا، لكن هناك ضعف في التفاعل الإلكتروني وتأخر في الردود، ما يؤدي إلى فجوة بين الصورة المعلنة والصورة المُدركة. كما لوحظت محدودية في التنوع في المحتوى الرقمي وعدم انتظام التحديثات. ينتهي الفصل بمناقشة النتائج في ضوء الإطار النظري، وتقديم توصيات عملية مثل تحسين سرعة الاستجابة، تدريب الموظفين، وتطوير خطة اتصال رقمي شاملة. الصورة الرقمية الحالية لمؤسسة اتصالات الجزائر إيجابية جزئيًا لكنها تحتاج إلى استراتيجية أكثر شمولًا وتفاعلية لبناء ثقة رقمية دائمة. توصلت الدراسة إلى أن الصورة الذهنية الإلكترونية لمؤسسة اتصالات الجزائر بولاية الأغواط تُظهر حضورًا رقميًا ملحوظًا، لكنها تعاني من ضعف في التفاعل، وتحديث المحتوى، وغياب أدوات القياس الفعالة. كما بيّنت أن الموظفين يحملون تصورًا إيجابيًا جزئيًا، مع الحاجة لتحسين التواصل الرقمي وتطوير الاستراتيجيات التسويقية. أوصت الدراسة بتوسيع نطاق البحث ليشمل العملاء، واعتماد أدوات نوعية، ومتابعة التطورات التقنية، وإجراء مقارنات مع مؤسسات أخرى لتعزيز فعالية الصورة الرقمية. English Translation: With the shift toward digitization, an institution’s online presence has become essential in shaping its public image. This image is no longer created through traditional means alone but is the result of continuous and interactive communication via digital platforms. Considering Algérie Télécom as a key public institution, the central question explores the effectiveness of its digital presence from the perspective of its employees—who play a crucial role in producing, conveying, and evaluating this image. Main Research Question: What is the reality of Algérie Télécom’s electronic image in Laghouat from the perspective of its employees? The chapter constitutes the theoretical framework of the study, focusing on the concept of electronic image as a modern term associated with the development of the digital communication environment. It begins by defining the image from both communicative and perceptual perspectives, explaining how individuals form impressions about institutions. It then presents its components (cognitive, emotional, and behavioral) and the influencing factors such as personal experience, media, and institutional communication. The chapter then turns to digital public relations as a central channel in shaping the image, illustrating how digital media have transformed the nature of institutional communication. This shift requires institutions to manage their electronic presence professionally using tools such as social media, newsletters, and interactive campaigns. The electronic image is not merely a digital presence, but a complex communicative construct that demands clarity in identity, consistency in messaging, and genuine engagement with the audience to ensure a positive and sustainable image. The second chapter focuses on the applied part of the study, presenting the adopted scientific methodology, including the research problem, field study objectives, research tools (questionnaire, interviews, observation), and defining the sample and study population. The questionnaire was the main tool for data collection from employees of the Laghouat branch, addressing four main areas: demographic data, evaluation of the digital image, communication strategies, and pros and cons of digital presence. The results were analyzed both quantitatively and qualitatively. Findings revealed that the institution has a strong visual identity and a well-organized website, but suffers from weak digital interaction and delayed responses, leading to a gap between the announced and perceived image. Limited content diversity and irregular updates were also observed. The chapter concludes with a discussion of the results in light of the theoretical framework and offers practical recommendations such as improving response time, staff training, and developing a comprehensive digital communication plan. The current digital image of Algérie Télécom is partially positive but requires a more comprehensive and interactive strategy to build lasting digital trust. The study concluded that Algérie Télécom in Laghouat has a noticeable digital presence, but suffers from weak interactivity, irregular content updates, and a lack of effective measurement tools. Employees hold a partially positive perception, highlighting the need to improve digital communication and update marketing strategies. The study recommends expanding research to include customers, using qualitative methods, keeping up with technological advancements, and conducting comparisons with other telecom institutions to enhance the effectiveness of the digital image. Traduction française : Avec la transition vers la numérisation, la présence en ligne des institutions est devenue un élément clé dans la construction de leur image auprès du public. Cette image n’est plus façonnée uniquement par les moyens traditionnels, mais résulte d’une interaction continue à travers les plateformes numériques. En tant qu’acteur central dans le secteur des télécommunications, Algérie Télécom soulève une problématique autour de l’efficacité de sa présence numérique, telle qu’elle est perçue par ses employés, qui participent activement à la création, la transmission et l’évaluation de cette image. Question centrale : Quelle est la réalité de l’image électronique d’Algérie Télécom à Laghouat du point de vue de ses employés ? Ce chapitre constitue le cadre théorique de l’étude, en se concentrant sur le concept d’image électronique, un terme moderne lié à l’évolution de l’environnement de la communication numérique. Il commence par définir l’image mentale à travers les perspectives communicationnelle et perceptive, en expliquant comment les individus forment leurs impressions sur les institutions. Ensuite, il aborde ses composantes (cognitive, émotionnelle et comportementale) ainsi que les facteurs qui l’influencent, tels que l’expérience personnelle, les médias et la communication institutionnelle. Le chapitre s’intéresse ensuite aux relations publiques numériques en tant que canal central dans la construction de l’image, et montre comment les médias numériques ont transformé la nature de la communication institutionnelle. Cela oblige les institutions à gérer leur présence électronique de manière professionnelle, en utilisant des outils tels que les réseaux sociaux, les newsletters et les campagnes interactives. L’image électronique ne se résume pas à une simple présence en ligne, mais représente une construction communicationnelle complexe qui nécessite une clarté d’identité, une cohérence dans le discours et une interaction authentique avec le public afin d’assurer une image positive et durable. Le deuxième chapitre se concentre sur l’aspect pratique de l’étude, en présentant la méthodologie scientifique adoptée, incluant la problématique, les objectifs de l’étude de terrain, les outils de recherche (questionnaire, entretiens, observation), ainsi que la définition de l’échantillon et de la population étudiée. Le questionnaire a été l’outil principal de collecte des données auprès des employés de la succursale de Laghouat. Il a abordé quatre axes principaux : les données démographiques, l’évaluation de l’image numérique, les stratégies de communication, et les avantages et inconvénients de la présence numérique. Les résultats ont été analysés de manière quantitative et qualitative. Ils ont révélé que l’institution dispose d’une forte identité visuelle et d’un site web bien structuré, mais souffre d’une faible interaction numérique et de retards dans les réponses, ce qui entraîne un écart entre l’image déclarée et l’image perçue. Un manque de diversité dans le contenu numérique ainsi qu’un manque de régularité dans les mises à jour ont également été constatés. Le chapitre se termine par une discussion des résultats à la lumière du cadre théorique et propose des recommandations pratiques telles que l’amélioration de la rapidité de réponse, la formation du personnel, et l’élaboration d’un plan de communication numérique global. L’image numérique actuelle d’Algérie Télécom est partiellement positive, mais nécessite une stratégie plus complète et interactive pour instaurer une confiance numérique durable. L’étude a révélé que l’entreprise Algérie Télécom à Laghouat dispose d’une présence numérique notable, mais souffre d’un manque d’interactivité, de mises à jour irrégulières du contenu et de l’absence d’outils de mesure efficaces. Les employés ont une perception partiellement positive, soulignant la nécessité d’améliorer la communication numérique et de revoir les stratégies marketing. L’étude recommande d’élargir la recherche aux clients, d’utiliser des méthodes qualitatives, de suivre les évolutions technologiques et de comparer avec d’autres institutions pour renforcer l’efficacité de l’image numérique.
دراسة وصفية لاتصالات الجزائر بالاغواط