Investigation des effets d’extraits naturels de plantes spontanées locales sur a-amylase - BEKHAOUA, Abir; Ihcen khacheba (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2021)
L’activité biologique connait, des accidents et des anomalies. Ceux-ci se manifestent chez le sujet qu’elles atteignent par des troubles passagers ou permanents, bénins ou graves ces troubles sont qualifiés de maladies. Certaines maladies sont passagères, maitrisables et dont les causes sont connues telles que les maladies infectieuses, les maladies des dents et des gencives. D’autres maladies sont permanentes, et n’ont pas de causes connues, mais le système biologique affecté peut être identifié ; tels que les cancers, les maladies immunologiques, hématologiques, endocriniennes et métaboliques. Ces maladies ne cessent d’augmenter et posent des problèmes immenses, ceci est notamment le cas des plus importantes maladies métabolique : le diabète, dont la flambée de la prévalence est en augmentation considérable et est devenue un problème majeur de santé publique. Le diabète sucré est une maladie (trouble) métabolique endocrinienne importante d’étiologies multiples causées par l’alternation du métabolisme des glucides, qui se caractérise par des niveaux anormalement élevés de glucose plasmatique causant l’élévation de la glycémie ce qui est qualifié d’hyperglycémie et une intolérance au glucose, avec une perturbation du métabolisme des lipides et des protéines, cette maladie est la conséquence d’une interaction des variables facteurs héréditaires (acquis) et environnementaux. Afin de palier à l’amplification du fléau de cette maladie et ces complications, diverses approches on été mise en place. L’un des principaux axes thérapeutiques est de réduire l’activité d’enzymes spécifiques à cette voie métabolique, ce qui permettra d’éviter d’éventuelles accumulations de glucose susceptibles d’engendrer le diabète. Cette nouvelle stratégie consiste en l’utilisation de médicaments inhibiteurs d’enzymes. Cependant, en raison des effets indésirables et secondaires de ces médicaments chimiques, les recherches sont en concurrence pour trouver de nouveaux agents thérapeutiques d’origines naturelles. Ces traitements, semblent offrir des moyens plus doux et plus efficaces à la gestion de ces maladies en plus de leurs coûts relativement faibles. Dans ce concept, et dans l’espoir d’enrichir les banques de données de référence de la phytothérapie algérienne, et d’intégrer des plantes locales de la région de Laghouat dans leur grande diversité de profils. Nous nous intéressons à la valorisation de quelques plantes spontanées et médicinales locales à la recherche d’inhibiteur naturel d’enzyme digestive (l’α – amylase).