شركةالمساهمة البسيطة في القانون التجاري - زعابطة زهير; مشراوي مصطفي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
ملخص الدراسة: لقد أدرج المشرع الجزائري نوع جديد من الشركات التجارية في القانون التجاري، وذلك بموجب القانون رقم 22-09 المؤرخ في 5 مايو 2022، وسمّاه " بشركة المساهمة البسيطة وطبقا لأحكام القانون المذكور، فإنّ هذا النوع من الشركات التجارية مخصص حصريا للمؤسسات الناشئة. ومن ثم، يهدف هذا البحث إلى دراسة النظام القانوني لتأسيس شركة المساهمة البسيطة. وذلك، بتبيان قصد المشرع من إدراج هذا النوع الجديد ضمن الشركات التجارية، ومن خلال إبراز ميزات وخاصيات هذه الشركة، وشروط تأسيسها. وهذا، بإجراء دراسة مقارنة مع التشريع الفرنسي، باعتبار أنّ أحكام القانون الجزائري مستمدة منه. ومن خلال هذه الدراسة، تم التوصل إلى عدة نتائج، أهمها تحديد موقع شركة المساهمة البسيطة في منظومة الشركات التجارية، وما يميزها عن غيرها من الشركات. كما نتج عن هذا البحث، معرفة الفئة المعنية بهذا الشكل الجديد من أشكال الشركات التجارية، وكذلك الشروط المتطلبة قانونا لتأسيسها.
قانون اعمال